手觸扉頁:貓狗的逆襲-荊棘滿途的公民之路 (Feb. 2018)

2018年2月閱讀書籍:貓狗的逆襲-荊棘滿途的公民之路

Citizen Canine: Our Evolving Relationship with Cats and Dogs

28377614_10215558254450723_8098578545704306591_n

« 如果貓狗都能幸福地在這世上活著,意味著人的社會一定也會更加幸福。»

這本書最吸引我開始翻閱的當屬此句了。這是我向獸醫朋友兜兜借的書籍,她相信地球上所有的生命都是獨立的個體,有自己的需求及權利,她的理念也深深影響著曾經領養過流浪貓兒的我。

紀念我們家最可愛的兩位小天使:Dell (戴公子)和Mac (麥少爺)

作者David Grimm以許多歷史考據、科學實驗、文化研究,與法律文獻描述人類從古代到現今社會,看待及對待動物方式的變遷。

從野生動物-> 朋友-> 禍害-> 家人 ->公民,每一階段都著實不容易。

書中分三章:Family, Person和Citizen,描述寵物在社會中的新角色,先從二十世紀中期,人類的財產的地位,演變為朋友與家人,離婚的夫妻可能在法院爭奪寵物監護權;到現今,動物權利、動物福利與動物法律倫理也越來越獲重視。

第三部分Citizen公民特別有意思,因為書中以黑人民權運動爭取公民權利做為例子,黑人也曾經被否定人格權,被否定是社會的一份子,經過了當年漫長艱辛的人權運動和有志之士的奮鬥,才有現在的平等地位。而寵物何嘗也不是如此?

我從貓貓狗狗的身上學到,牠們給予我們的愛和回應是無條件的。我無法得知牠們是怎麼想我們的(蓄主),但我非常相信,同伴動物也有情緒和智慧,懂得用真摯的心與人類美好的靈魂交流與互動,提供的愛和溫暖,作為現今社會日漸冷漠的解毒劑。

最後以一句朋友的朋友在臉書上說的話總結:

If I could be half the person my pet is, I’d be twice the human I am.

– Charles Yu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s