Episode61 Cocktails / Coffee / Cryptocurrencies 咖啡.調酒.加密貨幣

雪梨第29個月記事:
Invest Myself in learning Cocktails / Coffee / Cryptocurrencies (January, 2018)

(31/1修訂: 感謝Jung Jung對本文建議,補充區塊鏈相關學習資料截圖)

IMG_7707.jpg

2018年1月,這« 3C »勾起我的興趣:分別是調酒(Cocktails)、咖啡(Coffee) (參閱另一篇網誌)和加密貨幣(Cryptocurrencies)。

其實這3點除了字首之外,並沒有特別的關聯,只是為了寫旅行紀錄想標題…lol,但後來又想到,三者都可以輕鬆跨越國界!(世界各地都有酒吧與咖啡館,只要技能與速度掌握好,絕不會找不到工作;加密數位錢包地址更讓資產帶著跑!)。

螢幕截圖 2018-01-30 07.36.12

以太坊的發展潛力極大。(Snapshot from Coinbase

目前我放了一筆小錢在以太幣和比特幣錢包,看著每天漲跌起落也不太會影響心情,就當做好玩、買個玩具的心態,但我想,看看幾年後會發生什麼變化、這種對新科技的期待感,是非常有趣的!以下推薦對於區塊鍊不熟悉的讀者這本書,從貨幣發展史講起,到比特幣幾次重要的價格起落都有提到。還有幾個我非常喜歡的Podcast節目。

 

This slideshow requires JavaScript.

 

接下來我想分享一下自己「學習如何學習」的心得,其實這才是讓你擁有任何新知的關鍵。在新變化面前,謙虛(承認自己的不懂)和野心(敞開心胸,準備好去知道更多),都非常重要!

當然啦!還有許多東西可以輕鬆跨越國界,像是軟實力(溝通說服技巧、人際交流關係)、外語能力、寫程式與數位能力、甚至個人魅力,個性與態度…等等,這些都是我這5年來持續努力work on的。

我想表達的是,無論你對什麼特別有興趣,你就應該花時間深入系統性了解。:)

A.一切的好奇心,都是來自「好玩」

  • A.1 我對自己的承諾:看到有趣的、想學的知識,就承諾投入時間精力研究,加上刻意練習(deliberate practice),90%幾乎都能成事。這也是我的座右銘的精髓: « Believe it and act it as if it were impossible to fail! »
  • A.2 我對自己的承諾:It’s NOW or NEVER. 只要想到什麼,時間預算許可,就去做,並沒有任何障礙可以限制我,更沒有人逼迫我。因為人生的選擇自己負責。心態如此設定的話,拖延症就沒有存在的必要了 :D。

IMG_7683.jpg

My Proof of “Believe it and act it as if it were impossible to fail!”

B. 訓練自己的 <直覺>

自從幾年前開始在海外亂跑,一直在獨處和與自己對話時間更好,一直到滿30歲之後,對於「自覺」(self-awareness) 和「直覺」(institution)之間的掌控漸漸能得心應手,也開始原來這就是「長大成熟」的感覺!那其實也挺不賴的!

直覺包括兩個部分

  • B.1 迅速下決定的能力 (簡單舉例:買機票最划算的時間點?每個禮拜要去哪個沒去過的地方)
  • B.2 控制風險的能力 (例如:使用有限的資源(時間、精力、專注度),賺錢存錢規律付帳單,不要破產,登出遊戲lol)

C. 學習新領域:不要害怕問問題

簡單舉例: 怎麼學調酒呢?

  • 1. 先去上基礎課了解101慨念,從業界講師口中了解最重要的觀念和技巧。花錢上課,用錢買別人多年的專業經驗是一件很爽的事。
  • 2. 接著看到路上任何Bottle Shop都走進去逛一逛,閱讀不同的廠牌商標和特色,先Hold住不要花錢,而是多和店員多聊天,因為他們懂得業內知識和市場情報通常比較多。我如果決定買了一瓶酒,通常會順便問個20-30分鐘的問題當免費training。問個好問題通常是一個好奇心和觀察力的展現。
  • 3. 和朋友多多交流:其實學習新東西是跟朋友交流最好的話題,如果我在研究咖啡,就會約朋友去不同咖啡店品嚐及觀察。上週才和朋友一起玩過雞尾酒研討會Party呢!很幸運周遭總是有各式各樣朋友/甚至是網友可以跟我討論咖啡調酒,區塊鏈,程式,甚至政治、環境、性別議題…不同領域的問題。

 

 

D. 持續性 (Consistency)
有一句很雞湯但我很喜歡的話:

「即使你每天的努力看起來有多渺小,乘以365天都很不得了!」

我喜歡用iPhone手機隨時隨地聽節目,每天耳朵都和舊愛Podcast和新歡Audible談戀愛,養成每天吸收新知的習慣。最近接觸了廣義Fintech的應用,交易(Trading)和投資(Investing)等。

 

另外,我也開始實際使用兩個挺有趣的Fintech項目,在此舉例兩個有開放澳洲服務的公司(想必台灣的金融法令環境是不允許這些ideas的…):

Acorns:利用Debit Card消費時,自動幫你把所花的錢,小數點進位投資ETF(Exchange Traded Fund,交易型開放式指數基金)。例如:用銀行卡買了一杯3.5澳幣的咖啡,App會round up 0.5元幫你投資,於是你會定期收到Dividends以及Market Returns。隨著時間一天天過去,可以看到幾分錢積沙成塔的力量。

 

Spaceship:用Superannuation退休金帳戶投資全球成長最快的科技公司,據說手續費比較低廉,我挺喜歡他們簡單酷炫的使用者介面,還有客戶教育部分,像是Blog有許多金融新手文章很值得參考,每週也會定期寄送email簡介世界經濟動態,讓你感覺到你跟這家新創公司一起成長。(誤)

E. 一切都是關於平衡 (Balance)

調酒是科學也是藝術,尋找甜與酸之間的平衡;
咖啡是香與苦間的平衡;
貨幣是市場上供需的平衡。

生活,何嘗不也是這樣嗎?時間,精力,專注度,缺一不可:)

1*1BrVpDYJ-Psca64YfLC3wg.png

Ref: https://goo.gl/images/Yqm9oi

持續學習:投資自己

也許你曾經聽過巴菲特說的這句話:

The most important investment you can make is in yourself.  – Warren Buffett 

最好的投資,是對自己的投資。
投資自己,不會被課稅、就算通貨膨脹、經濟動盪也不能從你身上帶走你學習到的知識。

至於怎麼結合這3C呢…?
跳出盒子外思考,也許是未來開一家白天賣咖啡、晚上賣調酒,然後只能用數字貨幣付款的飲品店!!

IMG_7716

 

2 Comments Add yours

  1. Sharon Hsu says:

    這篇日記主旨像是在講學習如何學習歐~第3個C有實際玩過或討論的經驗嗎?^^

    Like

    1. tingtinghsu says:

      有的!哈哈~但是要不要玩還是看每個人風險接受的程度及對於基礎知識的了解

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s