接受上天給你的每一次試煉 (Nov, 2015)

搬到雪梨和新室友在Darling Harbor附近一起住了兩個月,前天晚上跟室友A有些小爭執,原因不外乎洗衣、洗碗等家事與日常生活瑣事。

12250177_10207888967483342_7185914342522908923_n

其實每個人的成長背景與個性與習慣都是完全不同的,所以有摩擦也有磨合。連夫妻、伴侶都會吵架了,更何況是朋友?更何況大部分的問題源自於不精準的期待與認知,導致溝通上的落差,所造成的誤會。而且最重要的是,沒有人是完美的。

我:「我沒有在生氣,只是希望事情不要一直重複發生。」

後來換室友發火了,他的激動和緊繃讓人覺得不對勁。

我直覺地,馬上回應:「我先向你道歉,是我的不好,我不應該%#…etc。」

 

當下,很神奇的,他也退了一步。

 

下一個階段,是我們開始把以前的「舊帳」翻出來一件一件討論。

XD

我們的態度從「戰爭一觸即發」迅速改成「有事好好討論」,我們歸納出來彼此的個性:

我的缺點是講話太直接(因為命盤有巨門這顆星,嗚嗚)

他的缺點是壓抑太久,大爆發很恐怖。

我們是如此的南轅北轍,但有緣住在一起,成為了分享自己生命故事的夥伴關係。後來共同下了一個結論是以後覺得有問題時,要當下好好的告訴對方,如何改進。

室友突然主動給我一個擁抱。我覺得好感動!因為他曾說過自己不喜歡肢體接觸,我謹記住這件事,所以雖然在西方環境下這很自然⋯但,我們從來沒有擁抱過。

「唉,我又沒有通過試驗了。在我未來的日子裡,同樣的考試一定會再出現。」他懊惱不已。

他又問:「告訴我,你是怎麼控制自己,把話好好的冷靜的說出來?」

我在腦中釐清一下,娓娓到來:

「事情和人是分開的,當我們對事情的質疑,並無損於我們喜愛對方的本質。因為我們真正的念頭是關心對方,所以才要好好地對待彼此。」


其實我也曾經脾氣很不好,在同樣的地方、不同的對象之間跌跤不少次。

但前天晚上,覺得自己好像有所突破。終於不用後悔,或遺憾了。

(人都長到這麼大,難得一次的闖關升級O_Q)

最後我們一起在客廳裡,敞開心房,接納彼此。
我說:「今晚真的很難忘!而且很難得能夠當下解決,當下和好。」
室友苦笑:「千萬不要經歷再一次了!」

躺在床上的睡前時光,我還在腦袋重新疏理這件事的前因後果,結果我的手機裡,收到室友從隔壁房傳來的簡訊。

「”因為對方對你是很重要的人,你就不會想傷害他。”

沒想到妳有我多年來考不過的試的解答。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s