[Paris] 巴黎是一席流動的盛宴

「如果夠幸運在年輕時待過巴黎,這份記憶將永遠跟隨你的餘生,因為巴黎是一席流動的盛宴。- 海明威」

11722285_1123793087636794_1620739005671941915_o

曾想像多次混亂的法蘭西而從未被浪漫的觀光形象沖昏頭,眨眼一週的法國旅行竟就這樣咻一下地結束了。飛機剛踏進歐洲的冒汗悶熱感,加上拖著時差疲累和南半球帶來的感冒身體、背著盡可能精簡的10公斤背包在巴黎夏夜街道上找路奔跑⋯那些所有的不確定與擔憂,彷彿還只是昨天晚上的事。

真正的昨晚畫面是躺在床上吹著舒服涼爽的地中海風聽著浪聲,夏夜蚊蟲叮咬讓人有些翻來覆去睡不着,竟煽情地讓眼睛流汗。睡前跟南法朋友晚安擁抱時看到他的瞳孔閃閃發光,那是眼淚還是我看錯呢?

11880569_10207217180529088_578693033342622327_n.jpg

朋友在我等待火車前往Lille里爾時,執意要幫背起我的結實厚重大背包。
@ Marseille train station, FR (2015)

大前天時日本朋友在大西洋那岸送我上回南特(Nante)的巴士,車子開走了她還站在人行道在對我揮舞雙手⋯類似這樣的畫面總讓人心疼。突然有想過,要是能再留多這麼一天也就好了。

然而,行程接著行程,車票接著車票,時間和資源有限的旅行需要紀律,我必須按照自己規定好的出發時刻、移動並出現在該屬於我的地方。

像進行電影一幕幕,若我們只能共同擁有一個下午⋯人與人的相遇是以小時來計算、加總、倒數⋯那,就請好好珍惜雙眼能夠相凝望的每分每秒。

12006308_10207419526747617_3922860891122231810_n

w/ Yuko(JP) @ Saint Gillie, FR (2015)

旅行視為長期任務久了,總有時會去思考自己是否顯得太理性、與太過於理想性。但從朋友回饋中始終能映照自己,我並未失去溫暖的一面。

友誼因每次共同默契、願意排除各種瑣事阻礙而親身相遇,以及因願意敞開心胸的坦誠對話而更沈澱、更穩固。巴黎好友照顧我時指著天,說,你不用感謝我,好好感謝祂就可以了。馬賽朋友傳訊息,謝謝妳給我卡片的那些手寫的秀麗筆跡與真摯文字,我其實感動到說不出口,不知道用什麼英文表達。

與不同朋友告別,對我而言,早已是每週都要經歷數次,像呼吸吃飯一樣再密集不過的事情,但來法國之前真沒想過到的時候我竟會哭,都怪罪、也都感謝這裡的人兒太過美好。

「傷離別,離別雖然在眼前,
說了再見,再見面時亦不會太遙遠。」

至少我是這麼想的。
至少每次離去的眼神我都會好好記著。
:)

21.7.2015 寫於前往倫敦的Eurostar歐洲之星火車上

11752484_1124651877550915_5318211150570882612_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s